Zutaten:
6 Hähnchenschenkel
5 Zitronen
1 Pfund rote Zwiebeln
1 Pfund gelbe Zwiebeln
1 Knoblauchknolle
1 Kilo Kartoffeln
je 2 EL Paprikapulver süß und scharf
2 EL Baharat Tavuk
Olivenöl
2 EL Honig
8 Zweige Rosmarin
1/2 Bund Thymin
Salz & schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Die Hähnchenschenkel dick mit einer Mischung aus Paprika suß und scharf, Baharat Tavuk, Olivenöl, Salz, schwarzer Pfeffer und Honig einstreichen. Baharat Tavuk ist eine türkische Gewürzmischung, die aus Kreuzkümmel, Thymian, Chili, Oregano, Paprika, Nelken, Basilikum, Pastinaken, Zwiebel, schwarzer Pfeffer, Sumach und Knoblauch besteht, ich nutze sie wirklich gerne für Geflügel, egal ob kurzgebraten oder aus dem Backofen. Die Hähnchenschenkel lasse ich über Nacht mit den Gewürzen ziehen. Am nächsten Tag werden sie einfach auf das tiefe Backblech gelegt. Garniert werden sie mit geschälten und ggfs halbierten roten Zwiebeln, ganzen Knoblauchzehen, geviertelten Zitronen, Rosmarin und Thymian.
Die Kartoffeln werden geschält und ggfs geviertelt in eine Auflaufform gegeben. Auch sie werden mit Zitronenvierteln, geschälten ggfs halbierten gelben Zwiebeln, ganzen Knoblauchzehen Rosmarin und Thymian dekoriert und etwas mit Salz und Pfeffer gewürzt.
Die Kartoffeln kommen zusammen mit den Schenkeln in den Ofen. Wenn man eine kleinere Menge zubereitet, kann man sie natürlich auch zu den Hähnchenschenkeln aufs Bech legen.
Das Gericht ist unglaublich pflegeleicht, man muss zwischendrin nichts umdrehen, übergießen oder ähnliches, die Zitronen und Zwiebeln sorgen für genügend Feuchtigkeit und die Hähnchenschenkel liefern das Fett zum Braten. Zum Servieren einfach die Kräuter, Zitronen und den Knoblauch aussortieren, ein Zitronenviertel nutze ich als Deko.
Guten Appetit!
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